ПОСТАВКА

ПОСТАВКА
– заключаемый во исполнение плана договор, на основе которого происходит возмездный за деньги, переход продукции социалистического хозяйства от предприятия-производителя к предприятию-потребителю и к розничным торговым предприятиям для использования её по планам, преподанным государством. Договор П. заключается на основе государственных планов: либо в основе каждого договора лежит конкретное плановое задание, либо планом предопределена вся совокупность догозоров П., заключаемых соответствующими организациями, и их основные услозия (количество продукции, сроки исполнения, цена и пр.). Таким образом договор П. является гражданско-правовой формой планового распределения продукции между социалистическими предприятиями. Договоры П. важнейших видов продукции (т. н. фондируемой) заключаются во исполнение утверждаемых Советом Министров СССР материальных балансов и планов распределения (см.). Договор П. большинства остальных видов продукции заключается на основе планов распределения, утверждаемых министерствами СССР, Советами Министров союзных республик, исполкомами областных (краевых) Советов депутатов трудящихся.

Субъекты договора П. – социалистические организации указываются в плановом задании или в значительной мере предопределяются планом, нормативными актами и пр.

Объектом (предметом) договора П. является как товарная, так и нетоварная продукция государственных предприятий (а также организаций промысловой кооперации). Вещи, являющиеся исключительной собственностью государства – земля, её недра, воды, леса (см. Право государственной собственности на землю в СССР), а также государственные здания, сооружения, предприятия, их оборудование, коммунальные сооружения и т. д. не могут быть объектом П. Государственные здания, сооружения и предприятия передаются от одного гос. органа другому безвозмездно на основании специального административного акта. В таком же порядке они могут быть переданы за вознаграждение в собственность кооперативных и общественных организаций. Оружие, взрывчатые вещества, воинское снаряжение, телеграфное и радиотелеграфное имущество, золото, серебро, платина, иностранная валюта и другие вещи, перечисленные в ст.ст. 23–24 ГК, могут быть объектом П. лишь в порядке, установленном специальным законом.

Правовой результат договора П. между государственными организациями – переход продукции от поставщика к потребителю в оперативное управление (во владение, пользование и распоряжение) для использования её согласно планам, преподанным государством, а при сделках с участием кооперативных и других общественных организаций – переход продукции в собственность для использования её в том же порядке. В обоих случаях происходит прочный, постоянный, а не временный переход прав на продукцию, передаваемую за деньги одной организацией другой. Поставщик утрачивает принадлежавшее ему ранее право на продукцию. Потребитель же приобретает право использовать её соответственно установленному для него плану.

Договор П. заключается на срок, определяемый плановым заданием. Если договор П. заключается на длительный срок (на год, на квартал), предусматривается сдача продукции потребителю отдельными партиями и оплата им отдельных партий продукции.

Договоры П. заключаются в организованном порядке. В наст. время руководство со стороны министерств заключением договора П. осуществляется, в частности, путем установления ими т. н. основных условий П., которые являются нормативным актом, определяющим порядок заключения и основные условия договоров П. соответствующей продукции. Основные условия П. разрабатываются министерством-поставщиком и согласовываются им с министерствами-потребителями. Основные условия П. важнейших видов продукции утверждаются Правительством СССР. Договоры П. заключаются либо в форме генеральных и локальных договоров (см. Локальный договор. Генеральный договор), либо в форме прямых договоров (см.). Прямые и локальные договоры иногда заключаются в долевой форме. В долевом договоре в качестве потребителей (а иногда и в качестве поставщиков) выступает не одна, а несколько организаций–дольщиков, обычно во главе со своей вышестоящей организацией, причём каждый из участников такого договора несёт самостоятельную ответственность в пределах своей доли участия в нём.

Генеральные договоры П. подлежат заключению в течение 30 дней со дня утверждения Правительством СССР государственного плана снабжения народного хозяйства, а локальные и прямые–В течение 60 дней от той же даты. В прямых и локальных договорах П. должны содержаться следующие условия: 1) количество и ассортимент поставляемой продукции; 2) сроки исполнения; 3) качество и комплектность; 4) цена; 5) порядок расчёта; 6) гарантии исполнения. Своевременное заключение договоров П., их точное, аккуратное исполнение имеет большое значение в деле снабжения народного хозяйства и советских граждан-потребителей продукцией установленного качества и ассортимента и в обусловленные срокн, в деле выполнения директив XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР о дальнейшем обогащении ассортимента и улучшении качества продукции производственного назначения, а также продовольственных и промышленных товаров массового потребления. Повседневная взаимная проверка сторонами по договору П. принятых на себя обязательств и контроль рублём за выполнением условий договора способствуют выполнению утвержденных Правительством народнохозяйственных планов, неуклонному проведению хозрасчёта, ритмичности производства, ускорению оборачиваемости средств, выполнению планов товарооборота.

Количество поставляемой по договору П. продукции определяется в точном соответствии с планом в денежном и натуральном выражении. В случае изменения или уточнения плана после заключения договора стороны должны внести в договор соответствующие изменения или уточнения. Продукцию, поставленную сверх обусловленного в договоре коли-, чества, потребитель оплачивать не обязан, но должен принять отгруженную ему продукцию от органов транспорта и хранить её за счёт поставщика. Если продукция поставлена в меньшем количестве, чем обусловлено в договоре, то поставщик обязан сдать недопоставленное количество продукции («восполнить недогруз»), поскольку потребитель не откажется от принятия просроченной сдачей продукции. Ассортимент поставок, т. е. обязательное для отдельных партий продукции соотношение её сортов, видов, размеров, артикулов и т. д., должен соответствовать плановому заданию. Если же ассортимент планом не установлен, он определяется по соглашению сторон. Ассортимент ряда важных поставляемых по договорам П. товаров широкого потребления (ткани, швейные изделия, обувь и т. д.) определяется заказами торгующих организаций предприятиям промышленности, которые являются обязательными для последних. Это обеспечивает наибольшее удовлетворение вкусов советских граждан-потребителей во всём их разнообразии.

Сроки исполнения в договоре П. определяются в соответствии с плановыми заданиями. В пределах плановых сроков по соглашению сторон устанавливаются частные сроки исполнения (месячные, декадные и т. п.). Потребитель вправе отказаться от партии продукции, сдача которой просрочена. Продукцию, отгруженную поставщиком с просрочкой до получения отказа потребителя от просроченной партии, потребитель обязан принять и оплатить. За недопоставку, несвоевременную поставку, а равно за поставку продукции с нарушением установленного в договоре ассортимента поставщик уплачивает потребителю пеню, неустойку, ..возмещает причинённые убытки. Просрочка в оплате продукции влечёт за собой начисление пени в размере, указанном в законе (СЗ 1936 г. № 44, ст. 380, СЗ 1937 г. № 60, ст. 260). Кроме того, при длительной просрочке поставщик вправе перевести неисправного плательщика на аккредитивную форму расчётов или на расчёты платёжными поручениями и предупредить его, а также министерство-потребителя о сокращении отгрузки, если указанное требование не будет выполнено. Непогашение задолженности и неисполнение требования поставщика даёт ему право приостановить и уменьшить отгрузку продукции на сумму, равную стоимости продукции, просроченной оплатой, или половине этой стоимости.

Качество поставляемой продукции определяется государственными общесоюзными стандартами (ГОСТ), т. е. утверждёнными Правительством СССР или Всесоюзным Комитетом стандартов показателями качества соответствующей продукции. При отсутствии ГОСТ качество продукции определяется техническими условиями, кондициями, образцами. Продукция должна быть сдана комплектно. Комплектность – это наличие в поставленной продукции всех необходимых частей, агрегатов, приспособлений, инструментов и т. п., обеспечивающих нормальное использование продукции. Несоответствие поставленной продукции условиям договора, некомплектная П. влекут за собой имущественную ответственность неисправного поставщика независимо от уголовной ответственности (см. Выпуск недоброкачественной продукции). Порядок и сроки проверки качества, комплектности и ассортимента поставленной продукции и последствия нарушения поставщиком этих условий договора определяются основными условиями П., заключёнными договорами.

Цена продукции, указываемая в договоре П., должна соответствовать утверждённым в установленном порядке ценам. Лишь при отсутствии утверждённых цен цена продукции определяется по соглашению сторон. При этом в ряде случаев требуется последующее утверждение или регистрация установленной по соглашению цены министерством поставщика. В случае изменения утверждённых цен в течение срока действия договора продукция оплачивается по новой цене дня сдачи. Порядок уплаты цены, т. е. форма и способ расчётов между сторонами, определяется по соглашению сторон. Если потребитель возлагает уплату цены на другую организацию, которая непосредственно получает продукцию, то в силу закона потребитель отвечает за своевременнуго и полную оплату продукции этой другой организацией.

В договоре П. должны быть предусмотрены последствия нарушения договорных обязательств, т. н. договорные санкции (см.), которые являются хозрасчётной гарантией надлежащего исполнения договора. Порядок заключения и исполнения договоров П. определяется постановлениями Правительства СССР о хозяйственных договорах. Большое значение для регулирования договора П. имеют также законы о планировании экономического оборота, о качестве продукции, о кредитовании и расчётах и другие акты, относящиеся к управлению народным хозяйством. В порядке изъятия, в единичных случаях, особо урегулированных в законе, П. продукции одними социалистическими организациями другим производится без заключения договоров П. (П. продукции для экспорта). В указанных случаях обязательство между поставщиком и потребителем возникает либо непосредственно из планового задания, обязательного для сторон, либо из сложного фактического состава, элементами которого являются плановое задание и односторонняя сделка (заказ), совершаемая потребителем. Содержание этого обязательства однотипно с содержанием обязательства, возникающего из договора П.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ПОСТАВКА" в других словарях:

  • ПОСТАВКА — (на фьючерсной бирже) прекращение обязательств по фьючерс ному контракту путем предложения реального товара. Словарь финансовых терминов. Поставка Поставка в биржевой торговле передача реального товара, финансового актива или наличных от продавца …   Финансовый словарь

  • поставка — снабжение, обеспечение, доставка, подача, поступление, сдача товара, приёмка товара, передача, допоставка, обеспечивание, привоз, доставление Словарь русских синонимов. поставка см. снабжение Словарь синонимов русского языка. Практический… …   Словарь синонимов

  • Поставка — договор, отличаемый русскими гражданскими. законами отзапродажи и купли продажи и объединяемый ими с подрядом. Неясностьоснований для того и другого и отсутствие в законах определенныхотличительных признаков договора ведут в литературе к большим… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • поставка — Количество ферросплава, поставляемое за один раз и оформленное одним документом о качестве. Поставка может состоять из одной или нескольких партий или частей партии. [ГОСТ Р 50724.1 94] Тематики ферросплавы …   Справочник технического переводчика

  • ПОСТАВКА — см. Договор поставки …   Юридический словарь

  • Поставка — англ. delivery А. Передача товара, продукции от продавца покупателю. Б. Договор, по которому поставщик продавец принимает на себя обязательство в установленный срок передать покупателю продукцию. Сторонами такого договора могут быть только… …   Словарь бизнес-терминов

  • ПОСТАВКА — ПОСТАВКА, в гражданском праве договор, по которому одна сторона поставщик, являющийся предпринимателем, обязуется в обусловленные сроки (срок) передавать в собственность другой стороне покупателю товар, предназначенный для предпринимательской… …   Современная энциклопедия

  • ПОСТАВКА — в праве Российской Федерации договор, по которому одна сторона поставщик (предприниматель) обязуется в обусловленные сроки передавать в собственность (хозяйственное ведение или оперативное управление) другой стороне покупателю товар,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПОСТАВКА — ПОСТАВКА, поставки, жен. (торг. спец.). Предоставление, снабжение, доставка продавцом покупателю товаров на определенных условиях. Договор на поставку дров. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • поставка — ПОСТАВКА, и, жен. 1. см. поставить 1. 2. обычно мн. Доставка, снабжение продукцией по специальному договору. Положение о поставках. Государственные поставки. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ПОСТАВКА — передача покупки потребителю. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.: ИНФРА М. 479 с.. 1999 …   Экономический словарь

Книги

Другие книги по запросу «ПОСТАВКА» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»